Am Samstag, d. 07. Oktober 2023, wird in Roßwein bei Supertalente-Show Suppe gekocht
Pressemitteilung
Das Gemeinhardt-Service-Team freut sich auf zahlreiche Besucher (auch seitens der Medien) am morgigen Samstag!
Gemeinhardt Service GmbH veranstaltet Schnippeldisko diesmal mit Show-Programm
Sie gehen anderen meist einen oder mehrere Schritte voraus: Walter Stuber und Dirk Eckart, Geschäftsführer der „Gemeinhardt Service GmbH“. Da Gemeinwohl und Nachhaltigkeit im Fokus des Roßweiner Unternehmens stehen, haben die beiden Geschäftsführer bereits im dritten Jahr in Folge ein Projekt von Slowfood Deutschland aufgegriffen: Die Schnippeldisko. Dazu laden die Gemeinhardts diesen Samstag, 7. Oktober 2023, ab 12 Uhr zur dritten Runde auf ihr eigenes Firmengelände in Roßwein ein.
Doch in diesem Jahr wird alles anders: Damit aus der Schnippeldisko auch wirklich eine Disko wird, braucht es gute Musik. Im letzten Jahr spielte daher die Schul-Band des Döbelner Lessing-Gymnasiums ‚Age in Trouble‘. In diesem Jahr gehen die Roßweiner noch einen Schritt weiter und suchten bei ihrem Sommercontest „Mittelsachsen sucht das Supertalent“ jugendliche Talente bis zu 25 Jahren aus der Region. Eine Jury aus kompetenten Musikern, Jugendarbeitern und Künstlern wählte die Sieger aus, die jetzt gemeinsam bei der Schnippeldisko am 7. Oktober auftreten werden. „Für die drei Bestplatzierten ‚Frogs‘ aus Hartha, ‚Tanzstudio Live e.V.‘ aus Riesa und der Schulband ‚Out of Order‘ übergeben wir am Samstag ein Preisgelder von 500 Euro bis zu 1.000 Euro“, erklärt Geschäftsführer Dirk Eckart.
Ziel der Schnippeldisko ist es, auf die Problematik der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen. Jedes Jahr landen weltweit etwa 30% der hergestellten Lebensmittel aus verschiedenen Gründen auf dem Müll. Teilweise schaffen es Produkte gar nicht erst vom Acker in den Supermarkt, weil sie zu klein oder zu groß geraten sind, in der Form etwas abweichen, eine Druckstelle haben oder anderweitig aus der Norm fallen. „Es hat mich schon etwas aufgewühlt, wenn man sieht, dass ‚abnormales‘ Gemüse weggeworfen werden muss oder auf dem Feld verrottet“, sagt Geschäftsführer Walter Stuber. „Auch dieses Jahr wollen wir wieder die Schnippeldisko, eine Aktion von ‚Slow Food Youth‘, der Jugendorganisation von Slow Food, in unserer Region durchführen. Als Mitglied im Slow Food Deutschland e.V. hat man unser Ansinnen erneut bewilligt, zumal der Erlös sozialen Zwecken zukommen wird.“
Unterstützung für seine Idee fand Stuber in diesem Jahr wieder bei Maja Horlacher vom Großweitzschener Gut Gadewitz und dem Ostrauer Spargelhof Schertenleib, die das Gemüse sponsern. Im Rahmen der Schnippeldisko wird an diesem Samstag Gemüse aus diesen landwirtschaftlichen Betrieben gemeinsam zu einem großen Mahl verarbeitet. „Wir werden mit hoffentlich 200 Gästen schnippeln und kochen. Es wäre schön, wenn man ein eigenes Messer sowie ein Brettchen mitbringt – notfalls haben wir auch beides vorrätig“, so Eckart. „Und Pflaster haben wir im Notfall auch!“
„Wir freuen uns, als Gemeinhardt Service wieder eine so großartige Veranstaltung durchführen zu dürfen und dabei auch erneut unsere gelebten Werte Nachhaltigkeit und Gemeinwohl in den Vordergrund stellen zu dürfen. Und wenn wir damit auch noch junge Leute für eine Ausbildung bei uns begeistern könnten, dann wäre dies noch ein weiterer positiver Punkt der Aktion“, so Stuber und Eckart abschließend.